A importância da Vitamina D para o 50+
Constituídas de aminoácidos essenciais para a manutenção dos músculos, pele, ossos e órgãos, as proteínas são importantes para a manutenção dos tecidos em nosso corpo, mantendo a elasticidade e a resistência dos mesmos.
Após os 50 anos, com o processo de envelhecimento, é comum que o corpo passe a perder massa muscular. Por conta disso, é importante ingerir mais proteína do que uma pessoa jovem.
A recomendação diária de proteína para um adulto comum é de 0,8g de proteína por kilo; já na terceira idade, essa recomendação é aumentada para 1,2g a 1,5 grama de proteína por quilo ao dia.
A importância da proteína para o 50+
O envelhecimento é uma das certezas da vida, levando a mudanças físicas e mentais que transformam a maneira como vivemos. Sabendo disso, é importante adotar hábitos saudáveis para prevenir possíveis dificuldades que podem aparecer conforme envelhecemos.
Sarcopenia
A sarcopenia é uma doença causada pela perda de massa muscular causada pelo envelhecimento. Com sintomas que incluem dificuldade de andar, desequilíbrio e quedas constantes, a sarcopenia pode ser prevenida ao praticar exercícios físicos regularmente e consumindo alimentos ricos em proteínas, para manter a musculatura do corpo mais forte e resistente.
Osteoporose
Muito se fala sobre cálcio ou vitamina D para prevenir e tratar a osteoporose; contudo, a proteína é outro elemento importante para evitar essa doença. A proteína constitui aproximadamente 50% do volume ósseo e um terço da massa dos ossos – ou seja, é super importante para ter ossos saudáveis e fortes. Ingerir mais leite e outros produtos ricos em proteínas pode te ajudar a ter uma vida melhor e repleta de bem-estar, uma vez que a osteoporose pode causar dores e fraturas que ninguém deseja.
A proteína é um nutriente super importante, principalmente ao envelhecer. Contudo, é preciso estar sempre em dia com seu médico e tentar montar uma dieta adequada com o auxílio de um nutricionista, pois o excesso de proteína pode fazer mal para aqueles que sofrem com algum problema nos rins. Nesses casos, é preciso mais atenção à quantidade ideal de proteína a ser consumida.
Como consumir mais proteína?
Uma dúvida comum é: “como faço para consumir mais proteína?”. Essa pergunta pode ser respondida ao entender melhor quais são os alimentos ricos em proteínas, e aqui estão alguns:
- Carne vermelha, peixe e frango;
- Ovos e leite;
- Queijos e iogurtes;
- Lentilha, ervilha, feijão e grão-de-bico;
- Tofu;
- Amêndoas e nozes;
- Brócolis e couve;
- Kefir;
- Aveia;
Perguntas frequentes
Quantas calorias um idoso precisa por dia?
A necessidade calórica de um idoso é 1700 kcal por dia. No entanto, a maioria dos idosos mantém seu consumo entre 1320 e 1564 kcal ao dia, devendo estar atentos para ingerir a quantidade necessária.
Qual a relação de idade com a recomendação proteica?
Conforme envelhecemos, a recomendação proteica aumenta de 0,8g/kg ao dia para de 1,2 a 1,5g/kg ao dia.
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